法律系深入学习贯彻校三届二次教代会暨工代会精神

2015年03月16日 06:13  点击:[]

【本站讯】学校三届二次教代会暨工代会召开后,法律系组织师生认真学习双代会精神,经过学习讨论认为,经过10多年的高速发展,菏泽学院目前已进入规模稳步发展期、学科专业结构不断优化期、以创新促发展的培育新动力机制期,即菏泽学院的发展已进入新常态。面对学校发展的新常态,法律系师生认为,法律系应结合自身实际,切实转变观念,尽快适应新常态,把思想统一到提高教育教学质量上,在注重内涵发展的基础上以改革谋求新发展。为此,法律系确定了以下努力方向,作为贯彻落实教代会暨工代会的举措:
         ——调整办学思路,优化培养模式。一是 “宽口径”,将相关专业资源进一步整合;二是“厚基础”,在文理渗透和学科交叉中,扩大学生知识面;三是因人施教,发挥学生的自主性;四是全面实施“学分制”,增强学生学习的积极性、主动性;五是确定、压缩各专业的核心课程,扩大选修课;六是进一步加强双语教学,引进合适的原版专业外语教材,尽可能多地开设双语教学课程并提高教学水平。
         ——全面实施“人才强系”战略。树立“人才为本”的观念,真诚尊重人才,大力引进人才,尽力稳住人才,设法培养人才,力争在五年内把法律系建设成为学历、职称、年龄、学缘等方面更加合理、高层次人才较多、教职工综合素质较高的系。
         ——加强实践教学。整合实践教学资源,推进实践教学内容、方法、手段、队伍、管理及实践教学模式的创新,不断促进实践教学体系的改革、创新、完善。一是加强课程实践环节的建设;二是建设多样化的实践教学基地;三是完善实践教学的制度建设;四是建设高素质的实践教学师资队伍;五是构建以学生为主体的实践教学体系。

文:法律系 编辑:王庆林