华南理工在实践中打磨人才

2016年09月02日 17:23  点击:[]

光明日报8月30日讯(本报记者 吴春燕 本报通讯员 华轩)2016年,全国高校毕业生人数高达765万,就业压力空前巨大。然而,华南理工大学却依然交出一份优异答卷——连续五年就业率超过98%。
    华南理工大学的就业率一直名列全国教育部高校前列,电气工程和土木工程学科的就业率更是连续多年均为或者接近100%。
    这不是一次妙手偶得,而是华南理工大学多年务实教育的自然天成。一直以来,学校把创新创业教育、产学研合作教育、国际化教育作为人才培养的主线,着力培养基础扎实、动手能力强、具有国际视野的人才。
                                        订单式切中肯綮
    广东电网副总经理王江在一次座谈会上说道:“高校有自主招生,我们电网也有‘自主招聘’,华南理工大学的毕业生就是我们首要招聘的对象。”用人单位的赞誉正源于学校切中肯綮的“订单式”人才培养。电气工程学科的毕业生专业知识新、动手能力强,签了约就能用,像订单生产一样精准对接用人单位需求,自然更受欢迎。
    1997年入学、目前就职于南方电网的张建设说:“我上学时到电网公司实习,将课堂知识结合电网实际,学以致用。毕业后,我又因实习阶段表现优异,进入南方电网工作。”同时满足学校、学生、企业三方需求,是“订单式”培养的生命力所在。
    早在1994年,电气工程学科就在国内首创了校企共建办学模式,20年多来不断整合社会和企业的优质资源,创新人才培养的模式。目前电气工程学科与葛洲坝水电厂、南方电网、广东电网等一大批行业龙头企业共同建设了十余个研究生校外培养基地和实习实践基地,并形成了制度化的“企业专家上讲台”教学机制,建立了高校、行业、企业全方位、多层次密切协作的人才培养模式。
    电气工程学科带头人李立浧院士是我国直流输电领域的学术泰斗,学科从英国引进的“千人计划”专家吴青华在国内外享有很高的知名度。以他们为代表的教师队伍掌握行业方向和技术前沿,自然在培养学生时会有的放矢,精准对接。学科培养了一大批卓越实用人才,各年龄层的毕业生构成了华南地区电气行业的中坚力量。
    目前,华南理工大学的电力、电信、计算机等优势学科与行业龙头企业又陆续建立了“华工—中广核”联合培养核电班、“华工—南航”联合培养班、计算机腾讯创新班等,这些模式又成为人才培养的探路者。
                                          实战型精准对接
    2010年,华南理工大学成为教育部首批“卓越工程师培养计划”实施高校,土木工程学科成为首批试点,这使得学科与工业界的合作有了更多的近水楼台。学科聘请工程一线技术专家担任课程教学任务,采用校内和校外双导师制进行教学指导,并建设了多个高级别的校外实践基地。
    之所以成为首批试点,是因为土木工程学科有着先天的优势。学科每年与企业合作的横向科研项目均达200多项,每个项目都有学生参与,这为学生参与实践提供了最好的平台,培养了大量实战型人才。土木工程2011级学生陈晨说道:“企业实习让我学到了许多专业知识和管理知识,更重要的是了解到社会需要什么样的人才,意识到了储备丰富技能的必要。”
    实践出真知,作为典型的应用学科,学科导师也特别注重课堂理论和工程实践的结合。研究生论文的选题大多数是结合工程实际问题,从工程中提炼科学问题,通过研究形成创新的科研成果,反过来又指导工程实践。
    广州容柏生建筑结构设计事务所副总经理刘付钧就是受益者之一,他说:“我在华南理工读硕士和博士的研究题目均来源于当时所在工作单位与学校合作的科研课题。研究题目来源于工程实践,研究成果直接用于工程实践,在研究过程中提高了自己的理论水平和分析解决问题能力。”
                                          国际范儿备受青睐
    一直以来,华南理工大学不断创新人才培养的模式,积极开拓和整合各种优质资源,把课内课外、校内校外、国内国外有机结合,努力提高人才培养的适应性和针对性,成绩斐然。
    为借力法国成熟的工程师教育体系,2010年学校与法国南特大学牵头的12所工程师学院联盟联合成立中法工程师学院。
    电气工程学科的钟哲彦是中法工程师学院的首批学员之一。他说:“在法国的两年收获特别大,我最看中的、也觉得最宝贵的就是法国工程师培养中的实践经历。”而培养兼具工程技术、科学管理知识、多语言能力和具有法国企业实践经历的国际化复合型高级工程师人才,正是中法工程师学院的人才培养目标。
    有了梧桐树,凤凰自然来。华南理工的优势学科吸引着多所国际知名高校与其强强联合培养国际化专门人才,目前学校与新加坡南洋理工大学共建“中新国际联合研究院”,与美国罗格斯大学、普渡大学共建“中美创新学院”,与荷兰代尔夫特理工大学共建“中荷城市系统与环境联合研究中心”等,还经国家外国专家局和教育部批准建设先进功能材料国际化联合实验室、先进材料国际化示范学院,通过多元国际化高端模式不断为国家和社会发展输送具有国际视野的拔尖创新人才。