山东大学强化三种合作积极服务地方经济社会发展

2016年09月15日 17:16  点击:[]

山东大学充分发挥高校创新源头和人才储备库效应,围绕国家战略和地方需求,通过强化校地战略合作、校企科研合作和全方位创新创业合作,积极服务区域经济社会发展。

强化战略合作,促进共赢发展。立足山东,面向全国,大力推进校地战略合作,促进学校优势资源走向地方,服务地方。制定实施服务山东行动方案,服务国家“蓝黄”战略,以推动落实与济南市、青岛市和威海市的校市全面战略合作协议为龙头,落实合作项目,提高合作效益。大力推进与烟台、东营、滨州、潍坊、淄博、济宁、临沂、德州、日照等山东重点地市的合作,夯实战略合作基础。以与百强县合作为重点,积极推动与县域经济的合作,成立县域发展研究院,先后与兖州、邹城、滕州、龙口、招远、即墨等二十余个县区建立战略合作关系。积极拓展省外合作地市,以长三角、珠三角为轴心,推动与苏州、深圳、温州、绍兴、昆明等城市合作,共建研究院或合作发展中心,在助力地方发展的同时,扩大学校的社会影响力和学术竞争力。

强化科研合作,促进协同创新。紧紧围绕科技发展和产业趋势,强化平台建设和协同创新,积极推动产学研用转化,助力“供给侧改革”实现。同山东高速集团共建高速工程技术中心,同山东能源集团共建能源工程实验室,与淄博高新区及新华制药共建生物医药研究院,与中泰证券共建金融研究院,与威高集体共建研究院等,打造了一批集科学研究、技术开发、试验检测、人才培养为一体的产学研基地。积极实施“走出去”战略,引导学校科研力量走出校园,走进社会,同地方企业、医院等单位开展人才培养、科学研究、医疗卫生等各方面的紧密合作。连续三年开展“百名专家教授联百企”活动,发挥学校的人才资源优势,实现科技人才和企业的直接对接,为民营企业提供技术攻关和新产品研发服务,促进了科研成果向现实生产力转化。

强化“双创”合作,促进就业创业。本着“让海量资源高效对接整合海量需求”的原则,积极搭建双创平台。同济南市、山东省科技厅共建山东工业技术研究院,整合技术、人才、资金资源,开展研究开发、技术辐射、国际合作、企业孵化等工作,加速高端技术成果转化,打造创客技术规模化的创新创业平台。在与海尔集团共同发起成立“2025创新创业联盟”的基础上,借助“互联网+”和高校科研集聚优势,实施“技术创新合伙人”计划,用“统一语境”和“标准化模板”的形式,构筑高校、企业、地方三位一体,线上线下良性互动的科技成果转化体系。与青岛市共建中美国际大学科技创新园,并共同举办“中美创新创业大赛”,积极促进中美高校、科研和创业孵化机构在创新创业领域的紧密合作,引进国内外高水平创新创业资源。