学风建设巡礼(一):药学院以教风促学风,合力提升人才培养质量

2019年05月21日 16:23  点击:[]

实行“传帮带”和观摩性听课制度提高教学能力、开展“学习型宿舍”创建活动提高宿舍学习氛围、关注学生发展重要转折点提供可行性指导意见……近年来,菏泽学院药学院多措并举,积极培育优良教风学风,以教风促学风,不断提高了教学水平和人才培养质量。
    今年6月,药学院学生张本征即将结束他在该院5年的大学生活。“2014年升入生物制药专科班,2017年专升本进入动物医学班,5年的药学院学习生活,是我这辈子最宝贵的财富。”张本征对记者说,原来,他以优异的成绩在今年的研究生考试中已经考上了江苏科技大学的动物营养专业。谈起药学院的学习生活,张本征依然恋恋不舍,最让他感动的就是老师们无时无刻的关照和指导。“从一入学到专升本考试,再到考研,每次我们学生生涯重要的转折点,老师们都会给予很正确的指导,帮我们规划学习和职业生涯。”张本征对记者说。
    4月27日早上7:30,药学院党委副书记许腾已经早早来到教室,查看学生上课准备情况,等待听早上的第一节课。观摩性听课和推门随机听课在药学院已经形成常态。“为了提高课堂教学质量,药学院实行了‘传帮带’一对一帮扶和观摩性等多种听课制度,以加强课堂教学监督,提高青年教师的课堂教学艺术。”许腾对记者说。
    “在教学过程中,学是关键,教是主导,良好的教风对优良的学风有重要的促进作用。”药学院院长蒋培红说,此外,该院还全力提高“到课率、抬头率、点头率”,狠抓教师的课堂教学质量,并通过召开教师座谈会、学生座谈会和设立教学意见箱等方式定期开展教风学风状况调查,倾听学生心声和需求,反馈教学信息,做到因材施教、因需施教,通过混合式教学、反转课堂等提升课堂教学的吸引力。
    把学习成绩作为奖助学金和评优的首要评价标准,通过考勤与课堂表现及课堂笔记来综合评定平时成绩,图书馆座位不够就专门为考研学生申请学习教室……为了提高学院的学习氛围,老师们可谓绞尽脑汁,良策百出。“良好的学风是学生成才的基础。近年来,药学院的学风和考风大有好转,学生升本、考研率也逐年提升,学风好了,学生管理工作也好做了。”药学院党委书记李静芳告诉记者,学习成绩作为奖助学金和评优的首要评价标准,有效地激励提高了学生对学习的重视程度;每位教师严格落实考勤制度,除课前进行点名外,课堂进行提问和互动,课后检查课堂笔记,通过多项表现综合评定平时成绩,很好的把学生的学习从一种规范要求转变为了学生的习惯养成。
    “能顺利考取研究生,有很大的原因是得益于学院良好学风的带动。” 2010级药学院制药工程专业学生、南开大学硕士毕业生李晔在优秀毕业生代表考研经验交流会上为同学们分享了自己的学习心得与考研经验。“这种发挥榜样示范作用,邀请优秀毕业生介绍考研体会和经验的方式是药学院助力学生考研,尤其是加强优良学风建设的一项重要举措,激励了学生的考研热情、坚定了学生的考研信心。” 李静芳对记者说。
    此外,药学院还充分发挥学生寝室的育人平台作用,深入开展“学习型宿舍”创建活动,通过开展学霸宿舍、考研宿舍和专升本宿舍评比,营造寝室成员间互帮互学、比学赶超的浓厚氛围。为党员宿舍挂牌,发挥党员在学风建设和宿舍文化建设中的模范和领头雁作用,做到带动一个宿舍,影响一个楼层。在这种氛围的带动作用下,药学院连续四届学生会主席都考取了硕士研究生, 49人的2016级动医专升本班,有40人报考研究生,其中30人考取了硕士研究生。
    李静芳深有感触地告诉记者,良好的学风是学生成长成才的关键所在,这需要整个学院领导和全体教师的高度重视和共同努力,以教风带动学风、以管理促进学风、以服务保障学风、以环境营造学风,形成育人合力。

文、编辑:吕杰