计算机学院校企协同创新,夯实学生实训工作

2019年04月10日 15:54  点击:[]

4月8日,计算机学院在计算机实验教学中心开展为期一个月的毕业生实训,本次实训分为UI基础和WEB前端两个方向,面向非专业共建学生开展,计算机应用技术(专科)、计算机科学与技术(对口本科)、网络工程(对口本科)三个专业共71名学生参加。
    相较于往年学生到企业单位进行实训的模式,今年计算机学院成立达内实训专用实验室,学生不出校门就可得到高质量的实训,在经济上为学生减少了开支。
    本次实训共聘请6位企业导师。实训过程中,为保证听课效率,导师融合多种教学方式,积极与学生互动,热情为学生解答问题。
    据了解,企业单位在本次实训中提供了两个项目,让学生从实际项目入手,实训结束后提交自己的个人作品。在读书期间就介入企业的科研和技术工作,培养了学生独立的工作能力、良好的心理素质及团队协作能力,使学生提前感受企业氛围,了解企业的技术和文化需求,提前参与市场竞争,加速了人才的培养,为学生毕业后早出成果、多出成果打下了良好的基础的。
    此外,企业还为共建专业学生搭建在线学习平台——TTS网络教学平台,共享学习资源。本平台现已开通三个阶段,第一阶段“JavaSE阶段”、第二阶段“JavaWeb阶段”、第三阶段“JavaEE框架阶段”,供学生在校期间学习使用。
    校企结合建设校内实训中心可以改变高等学校“闭门造车”的教育模式,充分调动企业参与办学的积极性,同时,促进学校教学改革,能更有效地培养出适应社会和企业需要的高质量人才。

文/图:计算机学院   编辑:刘艳丽