浙江工业大学周炳:我国高校创新创业教育的有效途径

2015年07月02日 02:06  点击:[]

一、转变传统思想,构建完善的创新创业教育体系

高校创新创业教育体系的构建过程是通过对我国当今社会经济体制进行不断的探索与研究而总结出适合毕业生后期发展的研究过程,教育体系构建是由若干个教学细节进行有序的排列并形成环环相扣的知识点的组织和结构。每一知识结构之间的内在联系都是承上启下的,创新性也是随着知识点的不断完善合理穿插在其中,为后期人才能够充分地发展奠定必要的学术理论基础。构建完善的创新创业教育体系是高校创新创业教育前瞻性培养的关键过程,也是对社会可持续发展提出的具体要求,面对社会发展的大环境如何做到人才创业符合社会发展并且能够达到长期发展的目的,这些都是构建完善高校创新创业教育体系的核心问

题。

二、不断深化教育改革,加强创新创业教育的创新性

“未雨绸缪”是高校人才培养的主要思想,对高校创新创业教育体系的发展具有关键作用。而改革是推动教育产业发展的核心,“创新”理念则是当今高校寻求不断发展的主要方向。“创新性”所强调的正是“与时俱进”,通过社会的发展因势利导总结出今后社会的发展方向及潮流,也是我国社会产业结构不断优化的必经之路。创新创业教育的创新性是高校教学改革的突破口,通过改善高校毕业生就业局面来进行教育体制的改革,使人才培养能够与当今社会发展要求相匹配。教育改革的本质在于教育的创新,目的在于教育的不断发展,创业教育的创新是形成高校教育新局面至关重要的因素。

三、完善基础创业教育实践基地,创新创业教育落到实处

创业教育基地又称创业产业孵化园,是实现高校学生创业实践的主要场所,也是实现高校创业产业不断革新的前提条件。高校创新创业教育的开展离不开理论基础,而理论并不能脱离实际,通过实际的探索逐渐找到适合我国经济发展形势的创新条件。高校创新创业教育体系的构建过程实质是一种探索中前进过程,也是高校从实际出发减轻就业压力的主要手段。

四、加快组织机构建设过程,提高创新创业教育效率

高校创新创业教育课程的开展和逐步完善的过程,需要得到高校相关组织机构的管理以及领导过程。对高校创新创业教育体系构建而言,需要通过一系列的组织研究,提高创新创业教育的创新性,达到创新创业教育发展能够准确把握时机,为后期创业型人才储备做好充分的准备工作。高校创新创业教育组织机构主要包括课程管理机构、创新产业孵化园、课程教学实施等三个环节,每一环节所起到的重要作用都是不可忽视的,在统一课堂教学管理、落实创新创业教育实践以及科学规划创新创业教育内容等方面都起到极为重要的作用。加快高校创新创业教育机构的建设力度,一方面是提高教学体系的科学创新性,另一方面则主要体现在创新创业教育的高效性上,是提高高校创新创业教育的有效途径和方法。