重庆大学校长周绪红:坚持育人为本 扎实推进创新创业教育改革实践

2015年07月02日 02:10  点击:[]

长期以来,重庆大学坚持将创新创业人才作为学生未来发展的预期目标,努力使学生具有创新创业的强烈意识和卓越能力,涌现出“开源创客”潘昊等一批创新创业人才。

深化创新创业教育改革,总的目标任务是要构建起重庆大学特色、一流标准的学校创新创业教育体系,促进学生全面发展,提高人才培养质量。为此,我们要按照目标引领、问题导向、协同推进、机制支撑的思路,深入推进创新创业教育改革。坚持育人为本,紧密结合科技、经济、社会需求,进一步细化本科生、研究生的培养质量标准,明确创新创业教育目标要求。坚持创新引领创业、创业带动就业的方针,着力培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。以目标引领人才培养机制改革创新,打开“三门”,即课堂门、学校门、国(际)门办学,充分利用“重庆自主品牌汽车协同创新中心”等协同创新平台,集聚整合校内外、国内外资源,健全完善校校、校企、校地、校所以及国际合作的协同育人机制和跨学科(院)联合培养人才机制。结合“卓越计划”实施,积极调整和完善课程体系与教学内容,强化创新创业类核心课程,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,结合专业特点,实训创新,模拟创业,有机融合专业教育和创新创业教育。加强教师队伍建设和教师教学能力建设,鼓励教师开展与课程相适宜的创新创业教育教学方法探索与实践,通过讨论、演讲、专题报告等多种探究性教育形式,广泛开展基于问题的学习,推行启发式、讨论式、参与式、互动式教学。完善过程性学习评价,促进学生自主学习。系统搭建面向全体、循序渐进、贯穿全程、夯实基础、激发个性的创新创业能力培养平台,不断强化实践。改进学生创新创业指导服务,培育创新创业团队。

学校作为办学主体,理所应当切实承担起创新创业教育的主体责任。但学校主体责任的切实履行,根本依赖于完善的制度保障。为此,学校要把创新创业教育纳入改革发展重要议事日程,贯穿于人才培养全过程。结合学校实际,制定学校的实施方案,细化改革任务与举措。强化创新创业工作领导小组的统筹职能,进一步健全协同推进、齐抓共管的工作机制。建立健全创新创业学分积累与转换制度,把创新创业教育质量作为衡量各学院、各部门办学水平、职责履行的重要指标,纳入教师岗位聘任、职称晋升和学院、部门工作考核体系,形成有利于创新创业教育的良好环境和浓厚氛围,扎实推进创新创业教育改革实践。