我校召开“到学生中去”大调研专项行动总结会议

2023年07月01日 18:16  点击:[]

为贯彻落实习近平总书记关于调查研究的重要指示批示精神,学习践行“浦江经验”,推动主题教育走深走实,推进成果转化运用,6月30日上午,我校在艺术中心演播厅召开“到学生中去”大调研专项行动总结会议。学校党委书记黄富峰,党委副书记、校长孙建昌出席会议并讲话。主题教育领导小组全体成员,全校现任正副处级干部、正科级干部参加会议。会议由黄富峰主持。

会上,各二级学院(分校)主要负责同志分别汇报了“到学生中去”大调研专项行动工作的开展情况,围绕学生升学就业、教室硬件设施、宿舍环境卫生、食堂就餐环境、教师教学方式、学生日常管理等方面存在问题与整改情况进行汇报。

孙建昌对各二级学院(分校)的汇报进行总结点评,充分肯定了大调研专项行动取得的成效,并从四个方面提出下步工作要求。一要坚持一个中心,即坚持以学生为中心。要走到学生当中去,和学生面对面谈心谈话交朋友,解决他们思想的困惑、急难愁盼的问题,使我们的教育有爱、有温度、有亲和力。二要树立一个理念,即树立以父母之心做好学生工作的理念。在学生工作当中践行群众路线,大力提倡到学生中去,既做好学生的学业导师,也做好学生的人生导师、精神导师,做学生的知心人;三要坚持一个导向,即坚持问题导向。要善于发现问题,坚持有解思维,千方百计解决问题。四要建立一个机制,即建立调研常态化工作机制。要常态化坚持到学生中去,时时把学生的冷暖放在心上,培育用心用情关心关爱学生的有爱的校园文化,让“到学生中去”成为自觉的行动,成为一种不需要提醒的自觉,成为每个干部、每位教师植根内心的修养。

黄富峰在总结讲话中要求,要进一步提高思想认识,强化责任担当。开展“到学生中去”大调研专项行动是学习践行“浦江经验”的重要实践,是开展主题教育的创新举措,学校各级党员干部要坚持“一线工作法”,坚持到学生中去,践行以人民为中心的发展思想,以实际行动更好地服务师生。要进一步抓好问题整改,形成工作合力。学校主题教育领导小组办公室要抓好统筹协调,学生工作处和各有关部门要及时汇总问题,建立工作台账,明确目标要求,形成工作合力,加快推进整改,学校纪委、党委(院长)办公室要加强监督检查,确保问题整改到位。要进一步凝练经验特色,构建长效机制。要对此次大调研专项行动进行再梳理、再总结,挖掘先进经验和特色做法,注重调研成果转化,形成长效制度机制。要深入贯彻落实主题教育对调查研究的要求,继续在全校倡导和践行“到学生中去”的工作理念。狠抓制度落实,着力破解发展难题,推动学校各项事业高质量发展。

文:蔚梦琪    图:郝珍    编辑:朱贺