文化润疆 语言先行——我校赴新疆开展国家语言文字能力提升培训

2022年08月25日 10:47  点击:[]

为进一步提升新疆喀什地区中小学教师的国家通用语言文字应用能力,促进当地教育教学水平和教育教学质量的发展与进步,根据山东省语委的安排,7月26日,菏泽学院山东省语言文字推广基地普通话培训服务队赴新疆喀什地区岳普湖县开展国家通用语言文字能力提升培训活动。

此次培训得到学校高度重视,根据省语委和学校有关要求,前期做了充分的准备。各部门通力协作,跨专业协同联动,组建起包含国家级和省级普通话测试员的培训团队,编写培训手册,制作教学课件,整合优质资源,开展多种形式的行前集体备课学习,为培训工作的顺利开展奠定了良好基础。

培训团队由10名教师、4名学生组成,菏泽学院山东省语言文字推广基地主任申伟亲自带队,首席专家王素平任负责人,跨越万里山河,连接鲁疆两地,自7月28日至8月6日历时十天分5个班完成163名当地学员总计400课时的培训工作。培训老师和学生全部上阵,分为14个小组,每天十几个小时的高强度工作,加班加点,夜以继日,重点解决学员教师在测试题发音时的难点,对错误较多的地方进行知识性的集中讲授,如实记录和及时反馈每一位学员教师的普通话学习情况,收集每位学员最初和结业时的语音资料,给每位学员建立语音档案和“一人一策”培训方案,整理“菏泽学院援疆普通话培训学员登记表”,如期完成培训任务并评选出36名优秀学员。
       培训团队得到了当地教育部门的肯定和学员老师们的赞扬。岳普湖县教育局师训股叶潇主任表示:“此次活动进一步提高了岳普湖县中小学及幼儿园教师国家通用语言文字规范意识和应用水平,促进了岳普湖县教育教学质量全面提升。”优秀学员岳普湖县第一小学柔鲜古丽·拜克日老师满怀深情地说:“这次菏泽学院组织的培训是我参加过最好的一次培训了,让我学会了很多知识,学会了以前我没有注意到的细节。今后我会继续努力,争取早日拿上二级。”
       加强国家通用语言文字推广和普及,不仅有利于增强各族群众对中华文化的认同,为铸牢中华民族共同体意识奠定良好基础,同时在维护国家统一,增强中华民族凝聚力等方面具有强基固本的作用。本次新疆推普培训是菏泽学院服务国家战略,践行使命担当的重要举措。作为山东省语言文字推广基地,我校以服务国家事业发展需求为核心,发挥特色优势,整合人才资源,为传承弘扬中华优秀语言文化和国家语言文字事业改革发展提供有力保障,以建设特色鲜明、管理规范、成果优异、示范作用明显的语言文字基地为目标,切实发挥好辐射带动作用和引领示范作用。

文、图:人文与新闻传播学院  编辑:王燕、朱贺