我校美术与设计学院动画系获评“好网民·在菏泽”榜样社团

2022年09月06日 15:24  点击:[]

近日,由中共菏泽市委网信办、菏泽市文明办主办,以“网络文明‘菏’你同行”为主题的2022 山东网络文明周菏泽市启动仪式在市民文化中心举行。我校美术与设计学院动画系获评2022年度“好网民·在菏泽”榜样社团,动画系主任陈妍言作为获奖代表发言。
       本次活动旨在引导广大人民群众践行网络文明规范,提升网络文明素养,倡树网络文明新风,展示网络文明成果,共建共享天朗气清的网络精神家园。
       近年来,美术与设计学院动画系以服务地方文化产业发展为导向,以地方文化的研究和推广为切入点,推行项目实践模式,注重地方文化与教学的融合,多次采用“比赛驱动”“项目驱动”“思政驱动”等多种方法,加强项目的引导和带动,积极进行服务地方的教学研究和探索,不断加强学生专业能力培养,促进动画专业发展。
       学生成绩斐然,创作出《菏味》《宿缘》《等待》《犹梦少年人》《相》《不一样的黑陶》等动画、纪录片、插画作品,多次在中国好创意全国数字艺术设计大赛、NCDA全国高校数字艺术设计大赛、齐鲁国际动漫游戏大赛、广电总局社会主义核心价值观百部动画短片扶持创作活动等国家级、省级动漫大赛中入围并获奖;其中以非遗传承、大学生创业、科技助农、精准扶贫为主题的动画作品《牙枣》作为山东唯一入围作品,入围第四届广电总局社会主义核心价值观百部动画短片扶持创作活动,并获得全国25强、三等奖的优秀成绩。
       动画系教师选择牡丹为主题,进行了针对具体牡丹品种形象设计的尝试与探索,并积极参与各项活动进行拓展开发。所创作的“小牡丹家族”系列表情包,在微信表情开放平台累计下载量近5万余次,累计发送量达26万余次;参与菏泽创建全国文明城市宣传工作,创作“‘菏’我一起创城”表情包,受到广泛关注。为增强大众的网络安全意识,普及传播网络安全知识,联合市委网信办推出小牡丹家族文明篇表情包。疫情防控期间动画系为抗疫献力,带领学生推出《校园防疫小漫画》,不仅被多家网络媒体转发报道,还被转载至“学习强国”平台,受到广泛关注。
       通过广泛的实践和探索,动画系勇担服务社会的职责,进一步提升服务地方经济文化发展的能力,促进了地方文化的研究和推广,提升了专业文化内涵,打造出了鲜明的专业特色和和服务地方的学院形象。

文、图:美术与设计学院  编辑:李媖、朱贺