北京联合大学党委副书记周志成:创业型大学的人才培养、知识生产与发展路径

2015年08月30日 02:02  点击:[]

创业型大学的人才培养:从培养应用型人才转向培养应用型创业人才

无论大学如何变革,人才培养始终是大学的核心使命,教育教学始终是大学最基本的职能,人才培养质量也直接决定了学校的声誉和社会影响力。著名的高等教育研究专家潘懋元先生将大学分为“研究型、应用型、技能型”三类,分别培养研究型人才、应用型人才、技能型人才。依据是人才在生产和应用知识过程中的作用:生产知识的是研究型人才,将知识转化为技术的是应用型人才,将技术运用到生产实践的是技能型人才。

广义的创业型人才,既包括直接创办组织的人才,也包括在组织内部进行岗位创新、岗位创业的人才。以创业为己任的应用型大学培养的应是应用型创业人才,其作用不仅局限于将知识转化为技术,而是围绕市场的需求研发技术并实现技术的产业化(岗位创新创业),或是将技术通过创办企业投入市场(创办组织)。而且以创新创业为目标建构的大学,使整个学校成为一个培养创新创业人才的平台,契合了提升学生自主创新能力的培养目标和以学生为本、以能力为导向的教育理念。

创业型大学的知识生产:从学科导向转向实践导向

大学是特别合适的原始创新场所、新的交叉学科和产业领域天然的孵化器。创业型大学也不例外,提升大学实力,彰显大学的特色,离不开知识生产能力的提升和知识产生成果的丰富。创业型大学面对的是产业发展对知识的需求,因而以技术产业化为使命的创业型大学是典型的实践导向的知识生产模式。对于地方本科院校而言,实践导向的知识生产模式能够有效地规避其师资水平、学科基础、科研实力、研究条件远不及研究型大学的先天性不足与劣势,不再遵循从基础到应用再到工程的学科导向的知识生产逻辑,发挥其与地方产业结合紧密、善于将知识转化技术、在地方产业中寻找研究课题的相对优势,为地方本科院校提升研究实力开辟一条新的知识生产途径。

创业型大学的发展路径:从学术突破转向社会服务突破

创业型大学偏离了传统的以学术重要性定位的大学分类系统,是独立于“教学型大学、教学研究型大学、研究型大学”(教学和科研的关系分类)或“技能型大学、应用型大学、研究型大学”(以知识从生产到应用的过程分类)的一种大学类型,侧重于功能重要性定位,即在实现大学功能中定位其特性。但是学术仍然是创业型大学的愿景,因为大学都有其难以忘却的“学术梦”,而且大学创业的前提是有可产业化的技术,“学术心脏地带是传统的学术价值观扎根最牢固的地方”,只有激活“学术心脏地带”使其承认“创业”的信念体系,才会生产可产业化的技术。创业型大学是其实现大学功能的一种发展路径,也是其实现“学术梦”的一种路径,即突破了原有的社会服务功能的模式,以社会服务为突破口,从知识传播、知识输出转向知识资本化、技术产业化,在创造可产业化的技术中提高科研水平和科研实力,并通过知识资本化、技术产业化的收益反哺知识生产与知识传播,从而提升大学的综合实力,包括学术实力。

综上所述,基于地方本科院校的创业型大学是注重提高特色实力、培养应用型创业人才、遵循实践导向的知识生产逻辑,在服务地方产业发展的进程中反哺、提升包括学术实力在内的综合实力的大学。