他山之石

山东农大部署推进“十三五”规划编制工作

2015年09月14日 18:11  点击:[]

近日,山东农业大学专题研讨推进“十三五”规划编制工作,党委书记徐剑波对进一步推进“十三五”发展规划编制工作作出部署。学校党委常委董新胜、车先礼、张宪省、朱莉、高东升、嵇景涛、吴衍涛,各单位、各部门主要负责人参加学习。针对深入推进学校“十三五”发展规划编制工作,徐剑波要求,要坚持问题导向,找准学校发展瓶颈。
    会议要求,要站在更高的高度上确立农大发展的战略思想和战略规划,通过调研找出并解决学校存在的问题,补足发展短板,促进学校各项工作的顺利展开。下一步,要积极寻找“瓶颈问题”并尽快突破,“十三五”规划要充分展示出学校未来五年乃至十年的发展战略,这样学校才能站得高、看得远,才能立意深刻,才能在不断推进工作的过程中立于不败之地。必须立足国家发展要求,制定农大发展规划的大框架、大思路;必须立足区域经济发展,确立符合山东经济发展的规划;必须立足农大自身发展,基于学校基础、优势和可能的突破点,确立发展的战略思想。
    会议指出,要加强对学校的人、财、物、事的运行管理。
    一是“人”的管理。要加快人才培养和引进力度,对人才的规模、类型、层次,要有明确的规划,对人才特别是青年教师要有科学的管理举措。
    二是“财”的管理。要开源节流,最大限度地争取各项大课题、大项目经费以及社会捐助等显性开源,最大程度地利用学校有形和无形的资源,节约运行成本。
    三是“物”的管理。要尽快完成学校国有资产的兜底工作,研究如何有效管理现有的国有资产并实现保值增值。
    四是“事”的管理。学风建设要有举措,要补充完善规章来推进学风建设,这是全校基础性的工作;教学和科研要加大对外合作的广度和深度,要向国内外高水平的同行交流学习。
    下一步,山东农大“十三五”规划编制工作将坚持突出重点,统筹科学推进,坚持党委的统一领导,做到保障有力,坚持学科建设的先导性,做到协调发展,加大调研力度,进一步理清发展思路和发展方向,认真谋划好实现发展目标和任务的时间表与路线图,科学制定学校未来五年的发展目标、发展思路和改革举措。