电子科技大学深入实施“立人培养计划”

2015年09月24日 16:44  点击:[]

电子科技大学实施“立人培养计划”,在学校和学院层面选拔组建“立人班”,通过第二和第三课堂的有效互动,提升学生领导力和综合素质。
    完善教学体系。一是坚持以培养具有中国认同、国际眼光、家国情怀、人文底蕴的青年领军人才为目标,结合理工科高校特色,构建“立人班”“4+1”教学体系。在学校固有教学安排外,利用周末时间学习经济、管理、国学、法律四门课程,并选修1门艺术类课程,纳入学分管理。二是定期举办“领导力开发”讲座、下午茶和素质拓展活动,邀请两院院士、学校领导、优秀教师代表走进“立人班”,与学生分享交流。三是探索“学生讲坛”教学模式,每周四下午“立人班”学生依次走上讲坛授课。通过课程准备、听众组织、交流辩论等环节提升策划、协调和应变能力。
    强化师资建设。一是成立立人教育发展基金,用于“立人班”的班级建设和师生课题研究、社会实践等。二是建立“三导师”制度,邀请两院院士、“千人计划”入选者、国家优秀青年基金获得者等优秀校内教师作为“立人班”学业导师,邀请校友企业家等担任 “立人班”校内导师,聘请经验丰富的辅导员组成“立人班”班主任团队。三是邀请郭明义、徐本禹、洪战辉等走进“立人班”,举办讲座,拓展学生视野。
    推进实践育人。一是建立成都市郫县、江苏省大丰市、盐城市3个挂职锻炼实践基地,让学生在挂职中学管理、长见识、增才干。二是与北京、上海、深圳等地校友企业建立实训基地,打通学生专业知识与成果转化的渠道。三是确保“立人班”学生100%具有出国(境)交流学习机会,拓展国际视野,打造美国交流访学、中国宋庆龄基金会阳光国际夏令营、联合国教科文组织全球青年领袖论坛等3个品牌活动。四是建立江西井冈山、广安邓小平故居等2个理想信念教育基地,把“立德”作为领导力培养的首要条件。五是在雅安乐英中学、崇州鸡冠山学校建立志愿服务实践基地,开展留守儿童关怀、支教等志愿服务活动,“立人班”成员100%具有公益志愿服务经历。
    开展主题活动。每天组织学生坚持5公里夜跑,磨砺学生品格,提升身体素质。每月举行一次集体生日庆祝活动,增强班级凝聚力。每月一次外出参观学习,让学生用双眼了解社会、用脚步丈量民情。每学期举行一场文艺活动,由学生独立策划和筹备,把领导力的提升贯穿班级主题活动的各个环节。