山东师大:坚持开放办学 打造国际办学名片

2015年11月03日 09:50  点击:[]

让中国传统文化走出去,把老祖宗留下的宝贝亮出来,在国际舞台上传递中国力量,是山东师大在国际交流合作中一直坚持的做法。近年来,山东师大坚持开放式办学,以引进海外人才为载体,以海外孔子学院为桥梁,以国际视野提升学术眼界,加强国际交流与合作,在国际舞台上亮出了“齐鲁范儿”。

以国际视野提升学术眼界
    把国外的优秀专家、学者引进来,以国际视野提升学术眼界,优化师资队伍结构,提升研究水平。这是山东师大在人才队伍建设上的新常态。近年来,山东师大先后从国外引进人才20余人,聘请30余名海外知名高校著名学者担任讲座教授、客座教授,为开阔国际化学术视野搭建了快速平台。
   “让青年教师走出去,将人才‘蓄水池’建在国外,在国际平台上开拓视野,有利于我们掌握世界科技前沿发展动态,将来参与国际竞争。”山东师范大学校长唐波介绍,“学校2013年启动青年骨干教师国际合作培养计划,三年内资助培养四五十名学科带头人,学校为每人每年提供12万元经费资助。出国期间,工资照发,不指派硬性科研目标任务,不影响职称评聘,让他们安心学习,把国际上最前沿的东西学到手。”
    目前,山东师大海外友好学校已达100所,成功地为学生搭建了高水平、多元化、深层次的出国(境)交流学习平台。

在国际舞台唱响中国好声音
    “作为当代中国画家,就应将反映当代风貌的艺术作品展示给国际舞台,将优秀的水墨传统转化成符合时代审美需求的现代艺术,只有这样才是国际文化的时代碰撞。”日前,山东师大美术学院张望教授在巴黎盖利瑞克博物馆举办“视觉中国·呓象·张望巴黎水墨艺术展”,受到国际友人广泛关注,激起他们对中国当代艺术的浓厚兴趣。
    山东师大把文化体验馆建到国外,让外国人直观地了解齐鲁文化。“又石大学华夏馆全方位展示了中国文化的精髓,每天到这里参观的人络绎不绝,为全罗北道人民学习汉语、了解中国文化提供了良好平台。”韩国全罗北道知事宋河珍参观华夏馆时说。
    孔子学院是传播中国文化的有效途径。从2009年开始,山东师大先后在韩国又石大学、肯尼亚肯雅塔大学、美国康州中央州立大学、巴西帕拉州立大学建立了4所孔子学院,在美国西姆斯伯雷公立学区设立一所孔子学堂,在布局上跨亚、非、北美及拉丁美洲,是全国同类院校中共建孔子学院最多的院校之一。其中,巴西帕拉州立大学孔子学院成立以来,通过举办汉语桥夏令营、哈特福德龙舟赛和亚洲文化节、“孔子学院日”等各类文化及交流活动20场次,参与人数达74303人次。
    山东师大齐鲁文化研究院院长王志民教授是研究齐鲁文化的著名专家,他把主要精力之一放在推动齐鲁文化国际化上,先后赴新加坡国立大学、法国南特大学、瑞典海拉达伦大学、澳大利亚墨尔本、奥地利维也纳大学、韩国等,举行中国传统文化与齐鲁文化的学术报告,让世界了解齐鲁文化。“在全球化和信息技术时代,孔孟的教育观念和实践能够超越时代,跨越地域和国界,包涵当代人类需要的普世价值,是人类共同的智慧来源。”王志民说。

“齐鲁范儿”酿出“国际味儿”
    作为教育部批准的首批外国留学生定点招生单位,山东师大在留学生教育上充分发挥齐鲁文化的影响力,书法课、烹饪课、中国画、剪纸、皮影戏、篆刻等一系列富含中国特色课程,吸引着一批批“英雄”们来此追求他们的中国梦。目前,山东师大校园活跃着来自40多个国家的200多名留学生,他们讲中国话,体验着多姿多彩的中国文化。
    “通过开展国际文化交流与合作,让东西方文化在融合中发挥软实力的作用,对推动学校进入快车道发展具有重要意义。学校将把握时代脉搏,进一步创新办学模式、规范办学制度、扩大办学规模,大力推进中国优秀传统文化国际化,同时借鉴国外优质教育资源和先进教育理念,培养业务合格、能力过硬,具有国际视野、应用型、外向型的高素质复合型人才,努力打造国际化办学的特色名片。”山东师范大学党委书记商志晓表示。