山师大举行大学生创新创意优秀成果展示观摩会

2015年12月14日 11:06  点击:[]

12月7日下午,山师大在千佛山校区教学三楼报告厅举行大学生创新创意优秀成果展示观摩会。校党委书记商志晓、副书记向来生,副校长于涛、钟读仁、王少华,纪委书记初乐娟,副校长王焕斌、张文新出席活动,有关获奖团队师生代表,各学院书记,分管教学、科研工作的院领导,副书记、团总支书记、全体辅导员,研工办主任,机关部门、直属单位负责人,学生代表参加观摩会。
    商志晓就深化学校创新创业教育改革、优化创新创业环境、激发和保护师生创新创业积极性,提出了明确要求。一是改革人才培养方式,将创新能力培养作为人才培养的重要目标。切实完善创新创业教育课程体系,努力实现创新创业教育与专业教育有机融合,培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。二是创新教学管理制度,完善创新创业教育机制。积极探索建立个性化培养教学管理制度,进一步加强实验教学资源建设和共享,为学生举办、参加创新创业竞赛提供充分的条件保障。三是加强师资队伍建设,提升教师创新创业教育教学能力。完善教师创新创业教育激励机制,鼓励学生大胆求新求特求优。吸引校外优秀专家、企业家、创业成功者担任创新创业教育导师。四是深化协同育人,形成创新创业教育合力。推进校校、校地、校企之间的协同,逐步建立结构调整、多样合作、交叉培养新机制。建立学科交叉的辅修专业,探索跨院系培养创新人才的新机制。五是建设创新创业校园文化,激发师生创新创业热情。有重点、分层次举办讲座论坛和主题活动。加大宣传,发掘树立先进典型,推动形成崇尚创新、支持创业、奖掖成功、宽容失败的良好氛围。
    观摩会上,教务处汇报了我校首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总体情况;音乐学院“幕影春秋”金奖团队介绍展示了获奖项目;团委汇报了我校第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛总体情况;教育学院、物理与电子科学学院、地理与环境学院获奖团队介绍展示了获奖作品。出席活动校领导为获奖团队和指导老师颁了奖。
    在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校音乐学院“幕影春秋”团队获得金奖。在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我校教育学院、物理与电子科学学院、地理与环境学院的参赛作品荣获大赛二等奖;教育学院、化学化工与材料科学学院、生命科学学院的参赛作品荣获大赛三等奖,地理与环境学院的参赛作品荣获大赛专项赛二等奖,取得了学校参加“挑战杯”全国竞赛的最好成绩。学校发文对获奖团队和个人进行表彰奖励,举行大学生创新创意优秀成果展示观摩会,旨在激励先进,树立典型,发挥榜样的引领示范作用。