德州学院“十个突破”推进学期工作

2016年10月31日 15:29  点击:[]

实现学校“十三五”事业发展新突破。加强总体规划和7个专项规划的贯彻落实,要明确责任分工,强化措施,协调推进。

实现学校综合改革新突破。完善以章程为核心的现代大学制度,积极推进机构、干部人事制度改革,不断优化内部治理结构体系。

实现教育教学改革新突破。调整优化专业结构布局,要推进专业综合改革,健全创新创业课程体系,推进产教融合,抓好教师教学能力培育工作,大力推进课堂教学改革,加快推进学分制改革,进一步扩大中外合作办学规模,提高合作办学和留学生教育质量。

实现教学审核评估整改新突破。强化教学工作的中心地位,侧重强化实验教师队伍和双师型教师队伍建设,建立健全课程建设竞争机制。进一步完善本科教学质量保证体系,强化教学过程规范化管理,建立完善的教学管理体系,加强校内基本状态数据库建设,建立评价信息反馈机制,建立教学质量信息反馈制度,设置独立的教学质量监控与评估机构,提高质量监控工作水平。

实现学科专业结构调整新突破。要加强应用型学科专业建设,打造优势教学科研平台,大力培养和引进高层次人才。

实现争取硕士学位授予点工作新突破。提高培养质量,扩大联合培养规模,探索共建硕士点,适时推进硕士学位授予权申报。

实现服务地方工作新突破。建立联席会制度,搭建合作平台,启动校地、校企合作对接,促进成果转化,为地方高新技术产业的培育发展、产业结构的调整做出更大贡献。

实现省委专项巡视整改新突破。思想上不放松,行动上更有力,把巡视整改落实和“两学一做”学习教育结合起来,规划好长期整改的计划措施,做好整改成果的提炼、总结和应用,建立党风廉政建设长效机制。

实现东校区建设新突破。集中力量完成一期工程扫尾工作,做好村庄拆迁工作,争取政府和银行的支持,着力破解资金难题,争取明年下半年开工建设二期工程。

实现和谐稳定校园建设新突破。进一步做好校园环境综合整治,实现新老校区一体化管理,维护校园安全稳定。

(摘自德州学院党委书记刘文烈在2016年第二学期工作推进会上的讲话《凝心聚力,干事创业,朝着创建德州大学的目标砥砺奋进》