首页 | 学校概况 | 教研机构 | 管理机构 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 专题教育 | 服务指南 | English 


        日历

3 4

站内搜索:

  当前位置: 首页 <<< 学校概况 <<< 校风校训

 
校风校训
2018-07-03  (浏览次数:)

一、校训、校风、教风、学风

校训:修德 笃学  求是  创新

校风:崇实尚义   励学图强

教风:敦教敬业

学风:学以致用

二、释义

1. 校训

“修德、笃学、求是、创新”,是指求学治学的第一目的就是明晓道理、修养品行和道德,要求广大师生秉持终身学习理念,严谨治学、勤奋好学,求索真相,追求真理,奋发向上,开拓创新。

“修德”是办学之魂。“修”,原意为“美好”。后来引申为学习、培养。“德”指道德品行,德为人之本。“修德”阐明求学治学的第一目的就是明晓道理、修养品行和道德。人类有三类职业必须以道德为前提的,第一类就是教师,因为教师的一言一行都会触动别人的灵魂,教师的德行会极大地影响学生的德行。第二类是医生,第三类是法官。这三类职业中,人们对教师的道德要求是最高的。当选择大学教师这个职业的时候,实际上等于选择了人类的最高道德。与社会上的其他职业道德不同,师德的第一个层次是对学生的爱,一种无私的爱。这种爱甚至超过母爱,更超过情爱。这个爱最大的特点就是他从来不要求学生对自己有所回报。师德的第二个层次表现为对学术的爱,把学术当作自己的人格来对待。师德的第三个层次是对真理的忠诚,即为真理而奋斗、献身。学生要以修德为根、以志向为魂,不断进取,努力成为有用之才。

“笃学”是立校之本。“笃”,原意为厚重、厚实,后来“笃”引申为“忠实、真诚、专心”,“笃学”就是老老实实、认认真真地做学问。做学问如此,干事业也是如此。干事业离不开艰苦奋斗,以“笃学”为校训,要求广大师生秉持终身学习理念,严谨治学,勤奋好学,养成良好的学风、教风和工作作风。对教师而言,应努力爱岗敬业,更新知识,拓宽视野;对广大学生来说,要在探寻有效学习方法的同时,热爱学习,诚实守信,刻苦钻研,通过学习求得不断进步,成为全面发展的优秀人才。

“求是”是办学的本质和真谛。毛泽东曾在《改造我们的学习》中作过这样的论述:“‘实事’,就是客观存在的一些事物,‘是’,就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’,就是我们去研究”。“求是”是一个艰苦奋斗的过程,一个拼搏进取的过程,也是一个勇于争先的过程。以“求是”为校训,要求广大师生皆应博学求知,求索真相,追求真理,言行一致,行胜于言。对教师而言,应在教学中做到理论与实践相结合,求真务实,刻苦耐劳,追求真理、坚持真理;对广大学生来说,要在学习理论知识的同时,努力参加各种实践活动,百折不挠,并在实践中锻炼成长,运用所学知识和掌握的技能,有效解决实际问题,这是学习的根本。

“创新”是办学的特色和动力。《尚书》语:“苟日新,日日新。”人类历史的演进,中国社会的发展,都有赖于不断超越自我的创新思维和百折不挠的改革创新精神。而大学,则正是继承弘扬创新精神的神圣殿堂,正是孕育培养创新思想和创新人才的摇篮。以“创新”为校训,要求广大师生奋发向上,自强不息,不断进取和不断超越自我。教师要不断提高自己的教学能力,坚持理论与实践相结合;学生在提高自己综合素质的同时,主动参加各种技能和能力的训练环节,努力提高自身的综合竞争能力。

八字校训言简意赅,内涵丰富,较好地概括了我校的整体价值追求、发展历程、办学特色,具有浓厚学府文化气息。

2. 校风

“崇实尚义,励学图强”,意在适应新时期高等教育发展和区域社会经济发展需要,立足本校实际,求真务实,崇尚高尚的道德品质,培养具有鲁西南地域特点的毕业生;同时勉励广大师生勤奋学习、刻苦钻研、树立远大目标和志向,奋发上进、自强不息,为把菏泽学院建成山东省应用型人才培养的特色名校而努力奋斗。

“崇实尚义”

“崇”:尊崇、推崇、崇尚。“实”:实际、朴实、实用。“崇实”就是尊崇实际、崇尚科学、实事求是,就是不浮夸,不摆花架子,不搞形式主义,不弄虚作假。菏泽学院以“崇实”为校风,就是要立足本校实际,培育办学特色,求真务实,真抓实干,把每一项教育教学工作都落实到位,扎扎实实提高教育和教学质量。

“尚”:尊崇、崇尚。“义”:中国古代一种含义极广的道德范畴。义的基本含义主要有以下几个方面:1.公正合宜的道理或举动; 2.合乎正义或公益的;3.情谊。“尚义”就是崇尚、尊崇公正的道理、正直的行为、深厚的情谊。“尚义”即主张师生崇尚高尚的道德品质、正直行为、深厚的感情,重视自身品格的养成和完善。“尚义”符合菏泽优秀传统文化特色和生活实际,意在以人为本、贴近实际、贴近生活、切实提高大学生思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,培养社会主义合格建设者和接班人。

“励学图强”

“励”:劝勉,鼓励。“学”:治学、学问、学业、学习。“励学”即励志求学、鼓励学习、激励进取,勉励师生勤奋学习、刻苦钻研、增长知识、增强能力,养成自觉学习的习惯,使学校成为具有浓厚学习氛围的学习型校园。

“图”:谋求、谋划,意图、计划。“强”:强大、强盛。“图强”即谋求强盛,勉励广大师生树立远大目标和志向,不畏困难、不甘人后、奋发上进、自强不息,为建成特色鲜明的高水平地方本科院校而努力奋斗。

“崇实尚义,励学图强”作为菏泽学院的校风,既反映出菏泽学院的办学定位、办学实际、地方特色,也蕴涵了学校的办学理念与优良传统,又昭示着菏泽学院师生在跨越发展道路上求真务实的态度和矢志不移的抱负。

3. 教风

“敦教敬业”,指菏泽学院教师诚朴宽厚、诲人不倦、严谨治学、勤勉爱岗、忠于职守、精益求精,充分施展自己的才智。“敦教敬业”是对菏泽学院教师品德才学的基本要求,充分展示了我校教师工作治学时孜孜不倦,勤奋进取的状态,激励着广大教师以主人翁的态度,不断提高自身的德才学识,力求做到学高为师,身正是范。

“敦”:诚朴宽厚,勤勉、专心且刻苦地完成任务。“敦教”指菏泽学院广大教师诚朴宽厚、严谨治学、勤勉爱岗、钟爱教育事业。“敦教”是我校教师道德、才学、作风、素养、治教的集中反映,充分体现了学校“育人为本、德育为先”的教育理念。

“敬业”指专心致力于工作,认真对待自己的岗位,忠实履行自己的职责,施展自己的才智。敬业是中华民族的传统美德。早在春秋时期,孔子就主张人在一生中始终要勤奋、刻苦,为事业尽心尽力。他说过“执事敬”、“事思敬”、“修己以敬”等话。北宋朱熹认为“敬业者,专心致志,以示其业也。”。敬业成为人对待事业的精神和态度,对待事业的行为实践。

4. 学风

“学以致用”,即理论联系实际,学用结合,注重应用。指为了实际应用而学习,为了服务社会经济发展而学习。“学以致用”充分体现了菏泽学院应用型、地方性、开放式的办学定位。

在我国思想传统上,学以致用观占有极为重要的地位。从孔子的“学而优则仕”,到顾炎武的“经世致用”,再到张之洞的“中学为体,西学为用”,可谓源远流长、一以贯之,影响深远。以“学以致用”为学风,旨在教育学生,学习不是为了个人名利,而是为了服务社会,造福民生。

办公自助 信息公开 数字校报 数字图书 教务系统 青春在线 学工之窗 水浒研究 校长邮箱
版权所有 菏泽学院
电话:0530-5525775   邮编:274015  邮箱: hzxybgs@163.com
鲁ICP备05022810号-1 地址:山东省菏泽市大学路2269号菏泽学院综合办公楼  
总访问次数: