首页 | 学校概况 | 教研机构 | 管理机构 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 专题教育 | 服务指南 | English 


日历

3 4

站内搜索:

  当前位置: 首页 <<< 学术文化 <<< 正文

【聆听世界】山东大学文学院李桂奎教授、樊庆彦教授做客“聆听世界”文化讲坛
2018-06-28 15:12     (点击: )

    6月21日至22日,山东大学文学院教授、博士生导师李桂奎、樊庆彦应邀来我校交流考察,做客聆听世界文化讲坛,并就水浒文化研究与我校水浒研究专家、学者进行了专场学术论坛。

    6月21日晚李桂奎教授在老图书馆学术报告厅作学术专题报告,题目为《<水浒传>与情感文化》,水浒文化研究院院长肖兰英主持,人文与新闻传播学院书记申伟、院长曹金祥等20余位教师和200名中文专业学生参加此次报告会。李教授从《水浒传》中人物的情感表达方式入手,深入解剖了不同社会阶层、不同人物类型情感的异同,提出“怒情”是水浒人物情感表达最为突出的一点,然而在特殊的叙事环境和叙事手法中,情感的表达又是非常的契合于人物身份,从小说写人角度来看,《水浒传》堪称楷模。李教授的报告例证丰富,深入浅出,从独特的视角解读了《水浒传》中的人物与情感,与会教师和同学纷纷表示深受启发。

    6月22日上午在图书馆第一会议室召开“水浒文化学术论坛”,由教务处处长、水浒文化研究基地首席专家田智祥教授主持,山东大学文学院教授李桂奎、樊庆彦作为特邀学术顾问作学术报告,水浒文化研究院院长肖兰英、人文与新闻传播学院书记申伟、院长曹金祥及来自于《菏泽学院学报》编辑部、人文与新闻传播学院、外国语学院、体育学院等30余位水浒研究专家参与学术讨论。我校相关研究人员与会专家亦纷纷从各自的研究领域进行了积极的沟通与交流,并表示通过交流得到了很多灵感,开拓了自己的研究思路,坚定了从事水浒文化研究的决心与信念。会后专家又到水浒文化研究院资料室参观,对《水浒传》古本搜集整理和水浒108将人物剪纸等赞不绝口,对我校在水浒研究方面以及研究院所取得的成绩表示了充分的肯定。

   山东大学二位教授的来访对我校地方文化和水浒文化研究起到了积极的促进作用。此次活动由宣传部主办,水浒文化研究院、人文与新闻传播学院、水浒文化研究基地承办。

关闭窗口
办公自助 信息公开 数字校报 数字图书 教务系统 青春在线 学工之窗 水浒研究 校长邮箱
版权所有 菏泽学院
电话:0530-5525775   邮编:274015  邮箱: hzxybgs@163.com
鲁ICP备05022810号-1 地址:山东省菏泽市大学路2269号菏泽学院综合办公楼  
总访问次数: