首页 | 学校概况 | 教学机构 | 管理机构 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 服务指南 | 合作交流 | 专题教育 

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于开展2017年泛海公益基金会、省光彩事业促进会“同心•光彩助学行动”的通知
2017-05-19 16:17     (点击: )

各院系、分校区:
    根据山东省委统战部《关于开展2017年泛海公益基金会、省光彩事业促进会“同心•光彩助学行动”的通知》(鲁统综【2017】34号)精神,省委统战部、泛海公益基金会、省光彩事业促进会决定开展2017年“同心•光彩助学行动”。现将有关事项通知如下:
   一、评选人数和资助金额
   我校资助50名贫困大学生,每人5000元,共计25万元。
   二、评选条件
   1.思想政治素质好,遵纪守法,学习刻苦,成绩优秀。
   2.学习刻苦,成绩优秀,遵守纪律,乐于助人。
   3.家庭生活特别困难。具体范围如下:我省建档立卡的贫困村(重点是省委统战部帮扶的“千村”);享受最低生活保障家庭的子女;孤儿,且现监护人无力承担上学费用;经济特别困难的单亲家庭子女;因受灾、疾病、父母丧生劳动能力而造成家庭经济特困的子女;家庭生活困难的革命烈士子女;其他困难学生。
   4.同等条件下,革命烈士子女、统战工作对象的子女优先,如党派成员、无党派代表人士和少数民族代表人士的子女和孙子女,台籍学生和少数民族学生等。
   5.本年度已获得其他渠道资助的学生,不列入本次资助范围之内。
   三、评选程序
   1.学校评选。按照个人申请、班级推荐、院系评选、学校公示的程序, 组织开展2017年度“同心•光彩助学行动”资助金的评选工作。
第一步,动员部署,开展家庭经济困难学生调查摸底工作,要求符合条件的学生向所在班级提出书面申请;
第二步,各班成立由班干部、宿舍舍长和同学代表组成的“同心•光彩助学金”提名推荐小组(人数不少于5人),提出本班资助候选人;
第三步,成立由年级辅导员、各班班长、团支书组成年级推荐小组,对各班推荐的候选人进行审查;
第四步,院系“同心•光彩助学金”学生资助工作小组对各年级上报推荐的候选人情况进行综合审核,确定本单位初审名单,并在院系范围内公示三天,无异议后,上报学校统战部,同时上报对往年受助学生的工作学习生活情况和助学金使用情况;
第五步,学校“同心•光彩助学行动”学生资助工作评审小组对各院系上报的初审名单进行全面审核,研究确定我校获奖助学金名单。评选结果由学校审核公示后,统一报送至省委统战部。各院系分配名额详见《分配表》(附件1)。
   2.受助学生确定。由省委统战部和泛海集团研究后,确定最终受助名单。
   3.捐助仪式。由省委统战部和泛海集团联合在济南举行2017年度“同心•光彩助学行动”资助金发放仪式,向受助学生发放助学金,我校组织人员收看,收看结束后,我校举行捐助仪式。
   四、报送材料及时间要求
   1.报送材料。受助学生须填写《“同心•光彩助学行动”受助学生推荐表(2017年度)》(附件2),纸版报送一式5份,正反面填写,《“同心•光彩助学行动”受助学生名单汇总表》(附件3),纸质版报送1份,同时报送两表格的电子版。受助学生同时提供家庭经济贫困的有效证件或证明(如低保证、家庭困难救助证、烈属证,孤儿、家庭受灾及家庭成员重病等证明)的复印件,一式一份,原件由院系审核。复印件加盖院系公章。同时各院系上报前五期受助学生的基本情况和典型案例。
   2.推荐表填写要求。《“同心•光彩助学行动”受助学生推荐表(2017年度)》填写前要认真阅读填表说明,除签名外,本表用打印方式填写,空格内使用仿宋,数字统一使用阿拉伯数字。填写不符合要求者一律无效。
   3.材料报送时间。材料报送时间截止到5月26日下午5点前,纸质材料送交至学校党委宣传(统战)部:综合楼707室,联系人:刘鹏,联系电话:5525163  15505302077,电子材料以院系为单位发送至
9653028@qq.com。逾期不报送的将视为放弃。
   五、工作要求
   (一)认真组织,周密部署
   “同心•光彩助学行动”是贯彻落实中央统战部“同心”行动部署要求的重要举措,是彰显我省统一战线优势的重要平台,是非公有制经济人士回报社会和推进高校人才培养的重要载体,学校党委高度重视。各院系要充分认识“同心•光彩助学行动”的重要意义,认真组织,周密部署,按照有关要求扎实推进各项工作。
   (二)规范程序,阳光资助
   “同心•光彩助学行动”评选工作要在院系学生工作领导小组的统一组织下有序开展,要严格条件、严格标准、严格程序、严格纪律、严格时间,确保评选工作的“公开、公平、公正、公认”。
    学校设立监督信箱:
hzxyxcb@sina.com和监督电话:5525163,各院系也要公布监督信箱和监督电话,及时妥善处理学生反映的各类问题。
   “同心•光彩助学行动”评选工作所涉及的文件和表格通过学校网站主页公告栏下载。
(三)为帮助受助学生发展,中国泛海控股集团自2016年8月搭建了“泛海正能量”公益平台,将在求学、深造、创业、就业等方面为青年学生提供支持。各院系要大力宣传,积极组织历年“同心•光彩助学行动”受助学生及其他学生,本着自愿原则,加入“泛海正能量”公益瓶套。加入方式可登录网站
www.fhznl.cn了解。

   附件1:菏泽学院2017年度“同心•光彩助学行动”推荐名额分配表
   附件2:“同心•光彩助学行动”受助学生推荐表(2017年度)
   附件3:“同心•光彩助学行动”受助学生名单汇总表


                                                 党委宣传(统战)部  
                                              二○一七年五月十九日

附件【关于开展2017年泛海公益基金会、省光彩事业促进会“同心•光彩助学行动”的通知.doc已下载
关闭窗口