首页 | 学校概况 | 教学机构 | 管理机构 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 服务指南 | 合作交流 | 专题教育 

当前位置: 首页>>他山之石>>正文

湖南农大扶贫培训“对口”“对味”“对路” 培训新型农民万余人次,增加效益上亿元
2017-06-12 14:59     (点击: )

   “我生怕记不住,每天都用手机录音,课后自己再听几遍。”湖南省新邵县的吴金莲以每天100元的费用请人帮助家里干活,而她本人则参加了湖南农业大学创业致富带头人创业技术型培训班。“参加这种学习值得!”吴金莲说。
   近日,该培训班的370多名学员结束了为期20天的学习。这些学员小的20来岁,大的近60岁,年龄、文化层次、经济实力各有不同,但纷纷表示收获颇丰。
   近年来,湖南农业大学对接国家和社会需要,充分发挥学校资源优势,以农业技术人员、新型农民培育等为突破口,全方位推进扶贫教育培训工作。培训课程准、师资精、层次多、方法活、成效实,让前来参训的创业致富带头人想学、爱学、学有所用,帮助村民“富口袋”的同时“富脑袋”。
   据统计,单是该校的继续教育学院和农村管理干部学院,3年来已承办湖南省扶贫办、省农委、长沙市农委等单位主办的培训30多期,参训者共计1万余人次,带动农村、农业增加效益上亿元。
   “我们力求培训课程‘对口’‘对味’‘对路’。”湖南农业大学继续教育学院负责人说,学校与主办单位和地方精准对接,从课程安排上,根据培训对象及其所在地的实际情况对症下药,实施“靶向治疗”,由学校提出课程安排方案,政府筛选,讲课评价后再进行筛选。
   为了让培训取得实效,该校既组织学员到省城打开眼界,也把培训班开到县城乡村,请教师“真枪实弹”进入田间地头,去掉“满堂灌”“填鸭式”的教学模式,直面学员需求。
   同时,该校还推行“回访制”强化后期跟踪服务,不定期组织创业经验分享,建立微信群畅通教授与致富带头人的联系。
   “对路”的培训赢得了学员的好评。受农大老师点拨,长沙县水塘垸村的梁谚开办的生态农庄增加了虾塘项目,一年就增收40余万元。他高兴地说:“农大老师的话,真是一句值千金。”

关闭窗口