首页 | 学校概况 | 教学机构 | 管理机构 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 服务指南 | 合作交流 | 专题教育 

当前位置: 首页>>他山之石>>正文

欧美高校的体育场馆如何利用
2017-01-11 10:47     (点击: )

    美国康奈尔大学学生李莉喜欢瑜伽,英国雷丁大学毕业生贾姝婧在校时每周和同学打羽毛球,曾在西班牙留学的王滢会在周末到伯纳乌球场为皇马队加油。如果说图书馆是学生精神食粮的来源地,体育馆就是身心放松的好场所。
     全民健身氛围下的留学生活
  肖肖是美国华盛顿一所私立高中的学生,在国内成绩优异的她出国后不得不面对来自各方面的挑战。但是学习并不是肖肖生活的全部,她还是学校排球队的主力之一,每周坚持至少两次排球训练,同时还主动报名参加了学校的网球训练。
  留学顾问王丽表示,美国是一个全民热爱体育的国家。不仅大学,就连中小学都以自己有很好的体育场馆而自豪。我们所熟知的常春藤盟校就来源于体育赛事。
  早在19世纪末,美国高校就有社会及运动方面的竞赛,而常春藤盟校的构想出现于1956年,各校在订立运动竞赛规则时,制定了常春藤盟校的规章。
  尽管有人认为,该盟校名字的由来是因为这几所学校颇为古老且被青藤覆盖,但事实上,“常春藤”来源于罗马数字IV,因为早期的体育联盟只有哈佛、耶鲁、哥伦比亚和普林斯顿四所大学。罗马数字IV加上词尾Y,就是“IVY”,英文意思为常春藤。后来该联盟学校扩展到八所,成为如今享有盛誉的常青藤盟校。
  事实上,院校体育馆的配备标准也是海外及本国学生择校时考虑的重要因素,尤其是在出门就要带雨具的英国。正如新通教育英国顾问李晨曦所说:“英国天气的不稳定造成了大多数人在室内锻炼健身的需要。”
  据介绍,海外高校一般有多种体育场馆,学生可以免费使用健身器材,而每年各种规格的体育比赛也是学生学习之余最重要的盛会之一。例如,美国全国大学体育协会(NCAA)是由美国千百所大学院校所参与结盟的一个协会。其主要活动是每年举办的各种体育项目联赛,其中最受关注的是上半年的篮球联赛和下半年的橄榄球联赛。很多著名运动员都曾是NCAA赛事中的明星,如乔丹、林书豪等。
     “无国界”的体育运动场
  英国雷丁大学毕业生贾姝婧出国前并不是运动的狂热爱好者,偶尔去上健身操和交谊舞一类的课程,很少去健身房。但是到英国之后,她参加体育锻炼的频率明显增加。
  “我每周都会预订周二的瑜伽和周四的尊巴(一种健身课程),然后选择两天和同学一起去打羽毛球和跑步。”贾姝婧告诉记者。
  为期一年的研究生课程期间,坚持锻炼让贾姝婧比出国前瘦了十斤,更使她收获了来自世界各地的朋友。“结伴运动一方面会减少持续运动的枯燥,另一方面也会促进和同学的交流。体育面前,没有国界,相比较于逛街,运动更容易使人亲近。”贾姝婧说。
  事实上,人类早期历史上的图书馆,确实兼备了多种功能。根据古典史学者王以欣在《神话与竞技:古希腊体育运动与奥林匹克赛会起源》的记载,古希腊各城邦的体育馆和摔跤学校,除了训练和健身功能,还有教育、社交等社会功能。
  “每个门廊都是一间教室、一个文化沙龙,哲学家们在此宣讲哲学,诗人们朗诵《荷马史诗》,文法家们在此传授修辞学和雄辩术,学者们在此研讨学问,青少年们在此接受传统文化教育。”
  这些体育场馆内装饰着诸神、英雄和运动健将的雕像,墙壁上绘有壁画,置身其中就是一种艺术享受。除此之外,体育馆环境优美,绿树成荫,也是休憩放松的场所。有时,体育场馆还是政治聚会的场所。
  在目前高校体育场馆建设方面,英国拉夫堡大学可谓是走在世界前列。根据2012年的统计,拉夫堡大学的面积有177万平方米,校园内到处分布着运动场地,其中包括田径场、高科技游泳馆、壁球馆、羽毛球馆、网球场、篮球场馆、橄榄球场、板球场、曲棍球场,以及多块足球场地。其运动场的规模甚至超过了位于北京体育馆路上的国家体育总局训练局。另外,学校里还有运动康复中心和运动科研中心等。
    体育学术两手抓
  “很多参加奥运会的英国选手就是我身边的同学,他们在完成学业的同时进行体育训练。”2010年毕业于拉夫堡大学体育管理专业的李雪说,“拉夫堡大学在招收体育相关专业学生的时候,要求并不低。一般要求学生GPA不低于3.2,雅思6.5到7分。”
  据王丽介绍,美国体育相关专业的招生也对学生的学术成绩要求较高。“美国高校大学生运动员不但具有高超的运动竞技水平,还有很扎实的文化基础知识,而严格的招生制度以及良好的运动氛围是这一切的保障。”
  据介绍,中国学生可以申请的美国体育相关专业包括体育教育、运动科学、体育管理等,还有比较小众的运动舞蹈和健身等专业。毕业生可以做教师、教练、运动员等,体育管理专业毕业生可以负责体育赛事的组织宣传及俱乐部的管理等,服务于各种体育俱乐部、体育协会或做体育经纪人。
  出国前李雪在北京体育大学就读公共事业管理专业体育管理方向,体验过中美课程的她表示,体育管理在国内是新兴专业,高校在课程设置方面与英国并无太大区别,但是拉夫堡大学显然更能够从实际出发,结合丰富的市场案例来授课。
  李晨曦表示,在英国高校的体育管理专业,学生能够学习很多重要的相关课程,如体育营销、广告赞助、赛事和设备管理、人力资源管理、体育金融等。体育管理专业帮助学生培养一系列将在他们今后职业生涯中至关重要的技能,包括决策、时间管理、团队建设、报告撰写,以及进行专业演讲。
  众所周知,英国的足球产业很发达,到英国读体育管理专业也是一大优势和吸引所在。像爱丁堡大学、利物浦大学等院校纷纷开设了体育管理专业,为高端体育管理事业培养人才。需要注意的是,根据拉夫堡大学中文官网上的公告,拉夫堡大学即将在伦敦2012年奥运会场馆区开设新校区,新校区将于2015年正式对学生开放,课程将包括商业管理、新闻媒体、数字技术及体育专业。

关闭窗口