首页 | 学校概况 | 教学机构 | 管理机构 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 服务指南 | 合作交流 | 专题教育 

当前位置: 首页>>他山之石>>正文

苏州大学构建面向人人的美育工作体系  
2016-12-20 16:32     (点击: )

苏州大学重视学校美育工作,把美育作为人才培养的重要途径,把培育和践行社会主义核心价值观融入美育全过程,传承弘扬中华优秀传统文化,立足地方历史文化资源,开展面向人人的美育工作,落实立德树人根本任务,美育改革发展取得了一定成效。
  美育课程建设富有成效。学校教务部结合人才培养总体方案提出美育课程规划。艺术教育中心负责美育课程设置、内容遴选以及组织师资申报。课程的实施统一由教务部管理,由教务部和艺术教育中心共同对课程进行评估。学校聘请校内艺术学科教师、知名艺术专家、地方艺术专家导师,同时选拔业务骨干担任网络教学师资。多维教学模块完善美育课程体系,总计120余门,涵盖教育部规定的八大门类。
  美育实践活动丰富多彩。学校把弘扬继承中华优秀传统文化作为美育实践活动重点;把美育实践活动的精品项目培育作为美育实践活动亮点;把建设一支高水平大学生艺术团作为美育实践活动着力点;把建设一支学生管理队伍作为美育实践活动支撑点。
  推进美育改革发展举措。学校抓好美育的教学课堂,整合校内外优势资源,完善美育课程模块,将美育课程打造成全方位、立体多维的课程体系;抓好美育的实践课堂,重点做好传统文化和地方文化特色课程实践课堂,组建相关社团进行重点指导;抓好美育的社会课堂,学校和苏州市教育局牵头筹建苏州美育协同创新中心,搭建共享平台,共同推进美育工作;抓好美育的网络课堂,积极探索“互联网+”美育新模式,推动信息技术与学校美育深度融合。

关闭窗口