首页 | 学校概况 | 教学机构 | 管理机构 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 服务指南 | 合作交流 | 专题教育 

当前位置: 首页>>信息中心>>正文

我校首届诗词大会成功举办
2017-05-12 09:00     (点击: )

    为了传承古诗词文化,展现中华文字之美,5月10日下午,由学校团委、文学与传播系、牡丹区文联、牡丹区关工委、红盾情爱心委员会主办,文学与传播系朗诵艺术协会、媒介素养协会承办的诗词大会决赛在我校图书馆报告厅举行。到场嘉宾有中国“诗书画三绝”老人、中国名家书画院名誉院长、著名书画艺术家马庆福,牡丹区宣传部原常务副部长李天胜,牡丹区宣传部副部长、文联主席张丽,山东省家庭文化研究会理事侯玉林,牡丹传媒网主任张琰萍,山东省企业管理研究会理事张云飞,我校文学与传播系党总支书记申伟,文学与传播系师生到场观看比赛。            
    诗词是传承古今的歌唱,诗词是感天动地的情怀。活动伊始,耄耋之年的马庆福老先生上台致辞,他说:“菏泽是牡丹之乡、书画之乡、水浒之乡,历史源远流长。年轻人学习创作诗词,我感到十分欣慰。诗词和书画之间是有一定的内在联系的,诗词不仅体现了画的高度,也体现了书画的层次。”马先生还展示了自己的墨宝,赢得了同学们的阵阵掌声 。比赛共分为火眼金睛、返本还原、文字线索、百里挑一和飞花令五个环节。每一环节角逐激烈,在第四关“百里挑一”的三人组比赛中,5号选手王春燕反应灵活快速抢题,并在抢到没有把握的题目时灵活应变,积极求助场下亲友团成功答对题目;12号选手贾旭苗过五关斩六将与王春燕闯入最后的“飞花令”环节。“飞花令”环节的主题字眼是“花”,两人展开激烈较量,轮流回答带有花的诗句,在三番对阵之后,贾旭苗没有及时对答。最终,王春燕一骑绝尘,成功夺得了本次大赛的桂冠。活动最后,所有到场嘉宾及参赛人员集体进行合影留念。
    中华古诗词可以提升个人形象气质以及文化素养。开展古诗词竞赛促进了大学生对传统文化的了解,感受传统诗文之美,增强对中华传统文化的认同。


                                                      文:文学与传播系

关闭窗口