《齐鲁晚报》报道我校鲁筝艺术博物馆为传承非物质文化遗产作出的积极贡献

2021年10月29日 17:36  点击:[]

10月29日,《齐鲁晚报》B02版以“传承非遗,鲁筝艺术博物馆建得好!”为题,对我校鲁筝艺术博物馆在保护与传承包括山东古筝乐在内的非物质文化遗产方面作出的重要贡献进行了报道。文章从对山东古筝乐的保护与传承,构建山东筝乐课程体系,创新传承体系,创新传播实践等方面,报道了我校创建鲁筝艺术博物馆产生的积极影响。
       新闻全文如下:

传承非遗,鲁筝艺术博物馆建得好!

博物馆是历史的活化石和浓缩的教科书,在发扬传承非物质文化遗产中发挥着独特优势和“硬核”作用。近年来,菏泽学院根植菏泽办大学,坚持“特色发展、服务地方”的办学理念,率先在高等院校建设了高标准的鲁筝艺术博物馆,在保护与传承包括山东古筝乐在内的非物质文化遗产方面作出了重要的贡献,为促进地方经济发展和文化繁荣等起到了不可替代的引领作用。
       山东古筝乐以其源远流长、传承有序的历史,寓意深长、耐人寻味的曲调,精湛深奥、技法独特的艺术特色等成功入选国家级非物质文化遗产名录。菏泽是山东古筝乐的发祥地,筝乐历史悠久,尤其是郓城、鄄城一带素有“郓鄄筝琴之乡”的美誉。菏泽学院坚持非遗保护与传承并重,通过校地融合、校企合作等方式建设鲁筝艺术博物馆,以山东古筝乐的史料、典籍、曲谱、音像、乐器、筝家遗物、筝艺制作为主要收藏对象,以现场表演展示和艺术交流等为载体,为筝乐艺术的交流传播、传承创新、文化育人等营造了可供沉浸式体验的真实场景,创造性地呈现我国优秀民间音乐文化,全方位展现山东筝乐的发展历程与艺术成就。这是实施中华优秀传统文化进校园活动的重要成果,是对传承创新非遗文化和加强美育教育的有力促进。
       教育部颁发的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》明确指出:“把中华优秀传统文化融入课程和教材体系,提高大学生对中华优秀传统文化的自主学习和探究能力,培养他们的文化创新意识,增强其传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感”。菏泽学院坚持非遗保护与传承并重,依托鲁筝艺术博物馆创新“立德树人”新时代新育人模式,着力构建山东筝乐课程体系,运用现代教育信息技术,大力进行网络教学资源建设,惠及莘莘学子。创新传承体系,由民间传承到高校传承,将山东古筝乐纳入专业教学,积极推进学科特色建设,以美育人、以乐化人。创新了传播实践,成立大学生筝乐艺术团, 立足传统、结合现代,对筝曲进行新的创编,并丰富和创新古筝乐表演形式,积极进行国内外艺术交流,加强了对非物质文化遗产古筝乐交流传播与文化育人实践。
       以匠人之心传承创新非遗文化。菏泽学院在高校率先创建鲁筝艺术博物馆在国内筝界和高校音乐教育中产生了广泛而积极的影响,先后被评为山东省非物质文化遗产研究基地和中华优秀传统文化传承基地。如今,鲁筝艺术博物馆已成为菏泽学院校园文化的新亮点、艺术交流的新名片、非遗研究的新载体,积极发挥着实践实训基地、美育基地、传统文化教育基地的作用,为推动高校人才培养和地方非物质文化传承等探索新路径、积累新经验、做出新贡献。

文:音乐与舞蹈学院  编辑:郝珍、朱贺