数学与统计学院“与信仰对话”教授、博士讲坛开讲

2020年04月25日 08:32  点击:[]

4月23日,数学与统计学院采取在线直播的方式,开启“与信仰对话”教授、博士讲坛。院长刘秀英致辞,党委书记于加尚作了题为“博弈论漫谈”的首场讲座。副院长李诚举、高东杰以及学生党支部成员、师生代表近200人聆听讲座。党委副书记、学生党支部书记王庆林主持讲座。
    刘秀英教授在致辞中说,“与信仰对话”教授、博士讲坛是立德树人的重要载体,讲坛的启动是数学与统计学院思想文化建设和学科专业建设中的一件大事。她对讲坛的启动表示热烈的祝贺,对举办讲坛的目的和意义进行了介绍,并祝愿讲坛越办越好。刘秀英教授希望同学们珍惜难得的学习机会,在讲座中开阔视野、启迪智慧、创新思维、学会做事、学会做人。她提醒大家在疫情防控期间,做好健康防护的同时,坚持学习不放松,加强体育锻炼,不断提升自身素质,为成长成才打下坚实基础。
    在讲座中,于加尚教授从“博弈论趣味解读”“博弈论与朝核问题”“博弈论与就业考研”“博弈论与做人做事”四个方面进行讲授。
    他以六个互动游戏为切入点,生动形象地阐述了博弈论的构成要素、表示方法等。在此基础上,他提出博弈论的两个经典案例“囚徒困境”和“智猪博弈”,并对其展开讲解,进一步强调了博弈论是在交互式条件下的“最优理性决策”。
    随后,他以美朝局势分析、就业考研选择、大学生做人做事为例,分析了博弈论在实际问题中的应用。于教授强调,作为大学生要善用博弈、明辨是非、合理决策,正确认识世界,全面了解国情,在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。
    “与信仰对话”教授、博士讲坛由数学与统计学院主办,学生党支部承办。讲坛遵循思想政治教育与科学文化教育相结合的原则,邀请院内外教授、博士讲学,旨在全面贯彻党的教育方针政策,落实立德树人根本任务,以服务学生成长成才为出发点和落脚点,增强思想引领和价值观塑造的实效性,推进学生在思想教育、专业学习、科学研究、创新创业等方面不断提升,更好地培养德智体美劳全面发展的高素质人才。

文、图:数学与统计学院  编辑:王燕、朱贺