寒假不打烊,创作进行时

2024年02月20日 12:48  点击:[]

笃行不怠,深耕创作。寂静的寒假校园里,美术与设计学院副院长高卓,副教授赵志旺、侯卫国、李红军创作热情高涨,他们在学校美术馆为冀鲁豫边区革命纪念馆进行油画创作,以红色文化传承与创新为主题,共同打造了一幅幅生动的历史画卷。

此次油画创作是我校与冀鲁豫边区革命纪念馆合作《冀鲁豫边区红色文化传承与创新研究》课题的一部分。高卓、赵志旺、侯卫国和李红军分别负责创作《抗日战斗场面》《小安山会议》《抗日救亡》和《刘邓大军过黄河》四幅作品,来体现冀鲁豫边区红色文化的内涵。为了能更好地用画作呈现历史,美术与设计学院教师们寒假期间深入纪念馆挖掘历史素材,进行实地考察、采访,查阅历史资料,认真听取冀鲁豫纪念馆相关人员的建议和想法。他们夜以继日、废寝忘食,经常踏着雨雪来学校创作,无论是草稿的构思、初稿商定,还是色彩稿的成形,都精心构思、数次修改,付出了大量的工作。最终,他们以高超的技艺和独特的视角,将历史事件生动地呈现在画布上,用画笔诠释了冀鲁豫边区党政军民在中国共产党的领导下,不怕牺牲、前赴后继、不屈不挠、英勇奋进的革命精神。

近年来,美术与设计学院立足菏泽本土,聚力科研创作,深入挖掘地方红色资源,创作出了一幅幅感人至深的好作品。寒假期间,美术与设计学院教学楼内还有很多老师坚守工作岗位,进行艺术创作与研究。他们兢兢业业,勤勤恳恳,一步一个脚印为学院高质量发展贡献自己的力量。

文:美术与设计学院 编辑:王燕、朱贺