他山之石

聊城大学出台《意见》深化本科生创新创业教育改革

2016年03月15日 08:48  点击:[]

近日,聊城大学出台《关于深化本科生创新创业教育改革的实施意见》,进一步深化学校教育教学改革、提高毕业生创业就业素养与能力。
    该校深化本科生创新创业教育改革以推进素质教育为主线,以提高实践创新能力为核心,以创新人才培养机制为重点,以完善条件和政策保障为支撑,坚持“育人为本、整体设计、问题导向、协同推进”的原则。
    该校深化本科生创新创业教育改革的工作目标是建立健全创新创业教育与专业教育相融合、校内教育教学与行业企业实践相结合、面向全体与分类施教相结合、学生全面发展与个性发展相结合的创新创业教育体系,学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,投身创业实践的学生明显增加,就业质量明显提高,对区域经济社会发展的贡献度明显提升。
    该校提出了深化本科生创新创业教育改革的主要任务和措施:一是完善创新创业教育机制,包括修订人才培养方案,创新人才培养机制,建立创新创业协同育人机制,健全创新创业第二课堂育人机制等。二是加强创新创业教育平台建设,包括加强校内创新创业实践平台建设,建设创业孵化园区;强化校外创新创业实践基地建设,“十三五”建成稳定的校外创新创业实践基地10个以上。三是健全创新创业教育课程体系,包括完善创新创业课程体系,培育创新创业教育优质课程资源等。四是强化实践教学,包括进一步完善实践教学体系,完善实践教学质量监控体系,改革教学方法和考核方式等。五是加强创新创业师资队伍建设,包括建立专兼职相结合的创新创业师资队伍,加强专业教师实践教学能力培养等。
    为保障《实施意见》的组织实施,该校健全工作机制体制,成立由校长任组长的创新创业工作领导小组,建立教务部门牵头,创新创业学院等部门齐抓共管的创新创业教育工作机制;加强制度保障,不断完善大类招生、大类培养制度,建立创新创业学分积累与转换制度,实施弹性学制,创立创新创业奖学金,建立健全创新创业评价机制;加强经费保障,将创新创业经费纳入年度预算,加大经费投入,积极争取社会组织等设立大学生创业风险基金;加强创新创业文化建设,加大创新创业教育改革的宣传力度,每年评选表彰创新创业先进单位、先进个人,打造“创新·创业·就业大讲堂”文化品牌。