华中科技大学大力加强本科生学风建设

2018年08月23日 10:01  点击:[]

华中科技大学坚持“立足学业、全面发展”教育理念,立足本科生学业发展实际需求,把握新时代大学生成长发展规律,狠抓学风建设,促进学生全面发展。

完善学风建设体系。出台本科生班级建设和社区文化建设方案,制定关于进一步加强本科生班级建设的意见、关于进一步加强本科生社区思想政治教育的指导意见等文件制度,扎实推进班风学风建设。实行“查课堂、查寝室、晚自习”制度,构建学校—院系—班级—寝室四级网格化管理体系,严格学生日常教育管理。实施“新生导航计划”,上好“入学教育第一课”,加强学风养成教育。开展“班舍互促”活动,以班风建设推动宿舍文化建设。

营造良好学习氛围。推进集先锋社区、学习社区、平安社区、美丽社区、活力社区为一体的“五型社区”建设,搭建理想信念教育、优良学风培育、安全稳定保障、行为习惯养成、文化活动展示的“五位一体”立德树人平台,营造良好校风学风。强化学风引导,以评优表彰为导向,加大先进典型宣传和警示教育,每年组织优秀学子分享交流报告会,编印《三好学生标兵文集》《优秀大学生典型案例汇编》《大学生警示教育材料》等教育读本,营造创优争先浓厚氛围。

助推学生学业发展。成立学业发展支持中心,聚焦学生学业促进、学习能力提升和学业发展领航问题,开展专业化学业指导与研究。开展“学业辅导小老师”聘任,开设《微积分》《复变函数》《英语口语》等公共基础课“微课堂”专题辅导,面向少数民族学生开设《微积分》《概率论》定制辅导课程。构建学校—院系两级学业帮扶体系,打造由教师班主任、辅导员、优秀学子组成的三支导师队伍,提供入学适应、学业促进、能力提升、发展领航四维学业指导,为学生提供个性化辅导和咨询服务。